5.5. Об ошибках, допущенных Е. С. Голубцовой и Ю. А. Завенягиным
Может возникнуть вопрос: как откликнулись историки на наше исследование египетских и других старинных зодиаков и на полученную нами их окончательную «ДОКАЗАННУЮ» расшифровку и датировку. По сути дела — никак. Ни одно сколько-нибудь серьезного возражения не последовало, возражения можно свести к одной стандартной форме, «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». В качестве одного, но типичного примера уровня астрономической аргументации в статьях историков (и отдельных поддерживающих их астрономов) укажем на статью, Е. С. Голубцовой и ЮА. Завенягина «Еще раз о „новых методиках“ и хронологии древнего мира». «Вопросы истории», 1, 1983, № 12, с. 68–83 [179]. На нее довольно часто ссылаются защитники скалигеровской хронологии. Авторы статьи (историк и физик) пытаются оспорить датировку Круглого зодиака, полученную Н. А. Морозовым. Рассмотреть неудачную попытку Е. С. Голубцовой и ЮА. Завенягина полезно еще и потому, что в ней делается упор на «использование компьютера», что, вероятно, по мнению авторов, придает видимость научности и объективности их выводам.
Е. С. Голубцова и ЮА. Завенягин пишут: «Трудность состоит в том, что совершенно неясно, какая именно фигура (из пяти фигур на Круглом зодиаке) изображает ту или иную планету». Далее они предлагают считать, что на зодиаке изображены следующие планеты: Сатурн, Венера, Меркурий, Марс и Юпитер. Однако они НЕ ПРИВОДЯТ НИКАКИХ ОБОСНОВАНИЙ такого «прочтения» зодиака Вместо этого в [179] в категорическом порядке приводится следующая таблица, в которой почему-то предполагается, что указанные выше планеты локализованы на небесном Зодиаке с точностью до плюс-минус 20 градусов (?!):фигура 1 между Рыбами и Водолеем Фигура 2 между Раком и Близнецами Фигура 3 между Девой и Львом Фигура 4 между Весами и Девой Фигура 5 между Козерогом и Водолеем 0 плюс-минус 20 градусов, то есть (340–360–20) градусов. 120 плюс-минус 20 градусов, то есть (100–140) градусов. 180 плюс-минус 20 градусов, то есть (160–200) градусов. 220 плюс-минус 20 градусов, то есть (200–240) градусов. 320 плюс-минус 20 градусов, то есть (300–340) градусов.
Авторы [179] сообщают, что ни одно из этих возможных сочетаний не реализовывалось в 568 году н. э. (что показали их подсчеты на компьютере), и добавляют, что «этот вывод, конечно, справедлив для любой расшифровки фигур Круглого зодиака». Далее они предлагают свое решение, полностью согласованное с общепринятой хронологией: 52 год н. э.
Итак, вроде бы получается, что астрономия наконец-то опровергла «фантастические измышления Морозова» и лишний раз подтвердила скалигеровскую хронологию.
Однако дело обстоит не так просто. Здесь проявляется типичная для неспециалистов иллюзия, будто достаточно «загрузить» в компьютер те или иные данные, как он тут же сообщит в ответ абсолютную истину. Вернемся к самому началу и посмотрим, что же «загружают» Е. С. Голубцова и Ю. А. Завенягин [179] в свой компьютер. Они пишут, будто бы пять планет Круглого зодиака локализованы около следующих созвездий: Рыбы, Водолей, Рак, Близнецы, Дева, Козерог. Более того, они прямо дают те интервалы (в градусах), внутри которых будто бы (по мнению Е. С. Голубцовой и Ю. А. Завенягина) показаны планеты на Круглом зодиаке. А именно: 340–360–20 градусов, 100–140 градусов, 160–200 градусов, 200–240 градусов, 300–340 градусов.
Но дело в том, что эти числовые данные, взятые авторами [179] в качестве исходных, не соответствуют реальному изображению планет на потолке храма! Любопытно, откуда они взяли свою странную таблицу, подвергнутую затем «компьютерно-математической обработке»? Ведь достаточно было внимательно изучить фотографию Круглого зодиака (которую не трудно найти в научной литературе), чтобы однозначно восстановить подлинный гороскоп. Он совсем не такой, описано Е. С. Голубцовой и Ю. А. Завенягиным! Например, Круглом зодиаке совершенно четко изображено, что Венера находилась в Овне или в Рыбах!
По нашему мнению, вряд ли случаен тот факт, что авторы [179] «пропустили» в своей таблице созвездие Овна. Неудивительно, что после этого «компьютер не нашел решения» в Средних веках. Как мы видим, Е. С. Голубцова и Ю. А. Завенягин попросту СФАЛЬСИФИЦИРОВАЛИ НАЧАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ.
Вероятно, Е. С. Голубцовой и Ю. А. Завенягину очень хотелось подтвердить привычную им историческую хронологию. Не гнушаясь для столь «благородной» цели никакими средствами.
Другое по теме
16. Критический анализ радиоуглеродного метода
датирования
Данный раздел основан на анализе, выполненном
по нашей просьбе, А. С. Мищенко — доктором физико-математических
наук, профессором механико-математического факультета МГУ, сотрудником
Института математики им. В.&nb ...