4. Число проекций, определяющих данное тело
Положение тел в пространстве, форма и размеры определяются обычно небольшим числом соответствующим образом подобранных точек.
Если при изображении проекции какого-то тела обращать внимание не на отдельные его точки, а на построение только контурных линий, то возможны некоторые затруднения и неясности. Заказать частный дом: купить дом skandi.ru.
Это видно из примера.
Рассмотрим прямоугольный параллелепипед. Его грани расположены параллельно плоскостям проекций (рис. 88).
В этом случае на каждую из плоскостей будет проецироваться по одной грани в натуральную величину. Данное положение тела относительно плоскостей проекций облегчает его изготовление по чертежу.
Если проставить буквы в вершинах параллелепипеда, то две проекции уже будут его определять (рис. 89).
Если не проставлять буквы в вершинах параллелепипеда, то только три проекции определят его форму (рис. 89). Чтобы убедиться в этом, начертим две из этих проекций (фронтальную и профильную) (рис. 90) и попытаемся построить третью – горизонтальную.
Анализируя эти две проекции, можно представить себе не одну, а несколько различных проекций горизонтальной грани. Поэтому, кроме исходного прямоугольного параллелепипеда, еще несколько тел будет иметь данные две проекции и отличаться только третьими.
Другое по теме
Задачник и обучающее множество
Эта глава посвящена одному из наиболее важных
и обделенных вниманием компонентов нейрокомпьютера — задачнику. Важность этого
компонента определяется тем, что при обучении сетей всех видов с использованием
любых алгоритмов обуче ...